Déclaration de protection des données

La présente déclaration de protection des données explique quelles données personnelles nous collectons et pour quelle finalité nous les utilisons.

1. Quels types de données personnelles enregistrons-nous ?

Lors de l'accès à notre Extranet, les données suivantes sont conservées dans des fichiers journaux (logfiles) : adresse IP, date, heure, requête du navigateur et informations transmises de manière générale concernant le système d'exploitation ou le navigateur. Ces données d'utilisation servent de base à des évaluations statistiques anonymes, afin d'identifier les tendances qui nous permettent d'améliorer nos services en conséquence. Nous enregistrons en outre des données à caractère personnel (p. ex. adresse e-mail, prénom, nom, fonction) afin de permettre un accès à l’Extranet des Banques Cantonales.

2. Pour quelle finalité enregistrons-nous et traitons-nous vos données personnelles ?

Les données à caractère personnel des utilisateurs de l'Extranet sont collectées pour les finalités suivantes :

  • création et gestion du compte utilisateur des utilisateurs
  • création et gestion de l'abonnement à la newsletter
  • création, gestion et affichage de listes de personnes, d’organes ainsi que de personnes de contact
  • utilisation du partage de fichiers
  • gestion technique de l'Extranet et de ses fonctions opérationnelles, y compris la résolution de problèmes techniques
  • les analyses statistiques
  • pour prévenir des activités frauduleuses ou des abus sur ou en relation avec l'Extranet

La base juridique pour le traitement de données est l'art. 6 LPD ou l'art. 6, paragr. 1, pt f RGPD. Notre intérêt légitime découle des finalités énumérées ci-dessus pour la collecte de données. En aucun cas, nous n'utilisons les données collectées dans le but de tirer des conclusions sur vous personnellement.

3. A qui vos données sont-elles transmises ?

Nous pouvons transmettre vos données personnelles à des tiers afin de bénéficier des services techniques ou organisationnels nécessaires. Ces tiers sont contractuellement tenus de traiter vos données personnelles exclusivement pour notre compte et selon nos instructions et d'assurer la sécurité de vos données personnelles au moyen de mesures techniques et organisationnelles appropriées. Finalement, nous pouvons transmettre vos données personnelles lorsque la loi nous y oblige.

4. Pendant combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps qu'elles sont nécessaires pour les finalités pour lesquelles elles ont été collectées, mais pas plus longtemps que la durée légalement autorisée. Nous effaçons vos données personnelles dès qu'elles ne sont plus nécessaires, mais au plus tard après expiration du délai légal de conservation.

5. De quelle façon protégeons-nous vos données personnelles ?

Lors de la visite de l'Extranet, nous utilisons le procédé courant SSL (Secure Socket Layer) en connexion avec le plus haut niveau de cryptage pris en charge par votre navigateur. Il s'agit en règle générale d'un cryptage à 256 bits. Si votre navigateur ne prend pas en charge le cryptage à 256 bits, nous utilisons plutôt la technologie de 128 bits v3. Vous pouvez reconnaître à l'affichage du symbole de clé ou de cadenas dans la barre de statut inférieure de votre navigateur qu'une page isolée de notre site internet est transmise sous forme cryptée.

Nous employons des mesures de sécurité techniques et opérationnelles appropriées afin de protéger vos données contre toute manipulation fortuite ou intentionnelle, perte partielle ou totale, destruction ou contre l'accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont améliorées de manière continue en fonction des progrès technologiques.

6. Comment utilisons-nous des cookies ?

Nous utilisons des cookies sur notre site internet. Il s'agit de petits fichiers qui sont automatiquement créés par votre navigateur et qui sont conservés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, Smartphone ou similaires), lorsque vous consultez notre site internet. Les cookies n'endommagent pas votre terminal, ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou d'autres logiciels malveillants.

Les informations stockées dans les cookies résultent dans chaque cas de la relation avec le terminal utilisé de manière spécifique. Cela ne signifie toutefois pas que nous prenons directement connaissance de votre identité. 

L'emploi de cookies sert, d'une part, à rendre l'utilisation de notre offre plus agréable pour vous. Nous utilisons par exemple des cookies de session pour reconnaître que vous avez déjà visité certaines pages de notre site internet. Ceux-ci sont automatiquement supprimés dès que vous quittez notre site. En outre, nous utilisons également des cookies temporaires qui sont stockés sur votre terminal pour une durée déterminée afin d'optimiser la convivialité. Si vous visitez à nouveau notre site pour utiliser nos services, il reconnaîtra automatiquement que vous êtes déjà venu et quelles saisies et configurations vous avez effectuées afin que vous n'ayez pas à les entrer à nouveau.

D'autre part, nous utilisons des cookies pour enregistrer statistiquement l'utilisation de notre site internet et l'évaluer afin d'optimiser notre offre à votre intention. En cas de visite répétée, ces cookies nous permettent de reconnaître automatiquement que vous avez déjà visité notre site internet. Ces cookies sont automatiquement supprimés après un laps de temps défini. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez cependant configurer votre navigateur de manière à ce qu'aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou qu'un message apparaisse toujours avant la création d'un nouveau cookie. La désactivation complète des cookies peut toutefois avoir pour effet que vous ne soyez plus en mesure d'utiliser toutes les fonctions de notre site internet.

7.   Comment utilisons-nous les services d'analyse internet ?

Ce site internet utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des fichiers texte appelés « cookies » qui sont conservés sur votre ordinateur et permettent une analyse de votre utilisation du site internet. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site internet (par l'utilisation de la ligne de code « _anonymizeIp() », les derniers 8 bits des adresses IP sont toutefois supprimés et par conséquent anonymisés ; seule une localisation approximative reste possible) sont transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis, où elles sont conservées.

Google utilisera ces informations afin d'évaluer votre utilisation du site, d'établir des rapports sur les activités sur le site destinés à l'exploitant du site et de fournir d'autres services en rapport avec l'utilisation du site et d'internet en général. Google est également susceptible de transmettre ces informations à des tiers dans la mesure où la loi l'exige ou si des tiers traitent ces données sur mandat de Google.

En aucun cas Google ne liera votre adresse IP avec d'autres données en possession de Google. Vous pouvez empêcher l'installation des cookies par un réglage correspondant de votre navigateur ; nous attirons cependant votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors, le cas échéant, pas utiliser entièrement la totalité des fonctions de ce site internet.

En utilisant l'Extranet, vous consentez expressément au traitement par Google des données collectées à votre sujet dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à la collecte et à l'utilisation de votre adresse IP par Google Analytics avec effet pour l'avenir. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

8.   Quels plugins pour médias sociaux utilisons-nous ?

Plugin de YouTube

Des plugins de YouTube sont intégrés sur notre site internet. Le fournisseur est la société YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 USA. Par le biais du plugin de YouTube, une connexion aux serveurs de YouTube est établie. Le serveur de YouTube est ainsi informé des pages que vous avez consultées. Si vous êtes connecté à votre compte auprès de YouTube, YouTube peut associer directement vos habitudes de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte utilisateur auprès de YouTube. Vous trouverez de plus amples informations dans la déclaration de protection des données de YouTube : https://www.google.de/intl/fr/policies/privacy/.

Google Tag Manager

Les balises sont de petits éléments de code sur l'Extranet qui servent entre autres à mesurer le trafic et le comportement des visiteurs. Vous trouverez des informations complémentaires sur : https://www.google.com/intl/fr_fr/tagmanager/ et dans la déclaration de protection des données de Google : https://www.google.com/policies/privacy/

9. Quels autres outils utilisons-nous ?

Twilio Sendgrid

Nous utilisons Twilio Sengrid pour l'envoi d'e-mails de notification et de la newsletter. Si vous ne voulez pas que Sengrid procède à des analyses, vous devez vous désabonner de la newsletter. Vous pouvez supprimer les abonnements à la newsletter dans votre profil personnel dans l'UBCSnet.

Vous trouverez des informations complémentaires sur : https://sendgrid.com/ et dans la déclaration de protection des données de Sendgrid : https://sendgrid.com/policies/privacy/

10. Quels sont vos droits en lien avec la protection des données ?

Toute personne concernée dispose, eu égard aux données qui la concernent, d'un droit d'accès, d'un droit de rectification, d'un droit à l'effacement, d'un droit à la limitation du traitement et d'un droit d'opposition. Elle dispose en outre, dans la mesure où il lui est applicable, d'un droit à introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle de la protection des données compétente. L'autorité de contrôle en matière de protection des données en Suisse est le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Vous pouvez retirer en tout temps le consentement que vous nous avez donné quant au traitement des données à caractère personnel. Veuillez noter que le retrait n'est valable que pour l'avenir. Les traitements effectués avant le retrait en sont exclus.

Pour exercer les droits susmentionnés et demander des informations, les utilisateurs peuvent écrire à l'adresse e-mail suivante vskb@vskb.ch ou à l'adresse postale : Union des Banques Cantonales Suisses, Wallstrasse 8, Case postale, 4002 Bâle. Les utilisateurs peuvent, de la même manière et en tout temps, retirer, corriger ou effacer le traitement de leurs données.

11. Validité et modification de la présente déclaration de protection des données

La présente déclaration de protection des données est en vigueur avec sa teneur du mois de septembre 2023.

En raison du développement de l'Extranet et de nos offres ou en raison de modifications des exigences légales ou officielles, il peut s'avérer nécessaire de modifier la présente déclaration de protection des données. Vous pouvez consulter en tout temps, sur notre site internet, la déclaration de protection des données, dans sa version actuelle, et l'imprimer.